全國服務熱線:010-63402571
黨建專欄

打造“黨建+”品牌 助力審計大發展

來源:   發布日期:2018-02-02

近年來,湖北省松滋市審計局機關黨總支緊密結合基層黨建特點及工作實際,積極探索符合本單位特點的黨建新模式、新方法、新機制,引導黨員干部用品牌理念打造黨建工作精品,用品牌效應拓展黨建工作空間,用品牌標準提升黨建工作高度,使之成為加強和改進基層黨建工作的重要載體,促進了黨建工作與審計工作有機融合,雙向提升。2017年,該局機關黨總支被市委表彰為先進基層黨組織,這是該局連續5年獲此殊榮。

錘煉黨性,“黨建+學習”謀求黨建品牌新高度

強化黨性鍛煉,提升政治理論水平。近年來,該局黨總支高度重視在黨性教育中的文化引領特別是社會主義核心價值觀的引領作用,將黨員干部個人價值理念融入核心價值體系,使其內化于心、外化于行,通過激勵黨員干部的道德覺悟、道德情感、道德觀念,最終轉化為踐行黨員干部道德要求的內在動因,轉化為立足本職崗位創先爭優的熱情。局黨組加強班子團結,每年組織兩次以上領導班子民主生活會,班子之間交心會。通過生活會認真查找問題,制定整改措施;通過交心會了解彼此的思想動態,交換彼此的真實想法,增加彼此之間的信任感,增強顧全大局、團結協作的自覺性。黨總支創新學習載體,豐富學習形式,除督促黨員干部平時自學外,每月至少召開一次總支委會,集中組織學習十九大精神,學習習近平總書記系列重要講話,強化黨員干部的政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識;每月定期開展主題黨日活動,局黨組書記和總支書記率先垂范,帶頭講黨課,帶頭比學習,帶頭比奉獻,帶頭比實績。其他班子成員和支部委員輪流上黨課,做到學習有筆記,學習有體會。2017年至今,共組織學習15余次,全體黨員干部共完成各類學習心得體會人均10篇2萬字以上。

強化業務武裝,提升審計綜合水平。注重青年干部人才的培養,充分發揮青年干部求知欲強、接受新知識快的優勢,選派青年黨員干部參加上級機關組織的業務培訓;注重全員審計政策及法律法規知識的學習,在各級各類組織的業務學習中,總支委員會所有成員帶頭積極參加,爭取所有干部不落一次,不落一人。在平時工作中碰到業務知識薄弱點,大家互相請教、探討,達到共同進步;注重優秀成果的交流分享和應用,在每年年初的教育培訓活動中安排業務骨干進行專題授課,引導和鼓勵黨員干部理論聯系實際,提高工作技能,激發學習熱情;注重利用“集中學習日”時間,組織黨員干部學習財政、金融、信息化等相關業務知識,加強復合型黨員干部的培養,使全局干部職工業務水平得到不斷提高,審計綜合能力素質全面提升。2017年該局2篇調研成果分別獲全省優秀調研成果三等獎和優秀獎,1篇審計案例獲省廳優秀成果獎。

強化作風建設,提升廉潔執審水平。始終將廉政建設工作和黨員干部的廉政教育放在重要位置來抓。簽訂廉政責任狀,使黨員干部明確責任,增強廉政意識。指派廉政監督員,隨時進行廉政工作監督檢查,確保不碰“紅線”,不破“底線”,F場工作結束后,組織對廉政工作進行全面回訪,總結經驗,查找不足,提出整改措施。將《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干準則》、《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》等各項制度編印成冊,組織全體黨員干部系統學習。積極貫徹落實省廳、荊州市審計局關于黨風廉政建設重要講話和有關反腐敗文件、通報,組織參加松滋市勞教中心實地警示教育活動。通過多形式的學習教育,使全體黨員干部做到了“三個管住”:管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的腳,經受住了各種誘惑和考驗。

健全機制,“黨建+創新”彰顯黨建品牌新特色

創新管理,健全黨建工作制度。制度是推動機關黨建工作規范有序發展的根本保障。近年來,該局黨總支完善制度體系,每年專題研究部署黨建工作,印發年度全局黨建工作計劃,建立黨建工作責任制。在此基礎上,健全黨員干部直接聯系服務群眾制度、在職黨員社區報到志愿服務制度、黨內生活制度、黨員發展教育管理制度、民主管理制度,著力增強制度的系統性、配套性和可操作性,真正做到用制度管人、管事,提高機關黨的工作的程序化和規范化水平。

創新評議,實行“黨員梯級”管理。將所有黨員劃分為主職黨員、干部黨員、骨干黨員和老年黨員4個類別,為每類黨員設置評議指標,發放“黨員管理手冊”,公開黨員承諾,實行各項工作量化到人。通過強化黨員規范管理,引導全體黨員干部根據自身崗位特點和實際能力促進工作出新出彩,形成“講實績、作表率、比奉獻”的良好工作格局。

創新方式,推動黨建責任落實。局黨組全面落實一崗雙責,定期召開黨建工作座談會,分析問題,部署工作。各支部所屬科室骨干黨員綜合本科室黨建工作情況,分別提出月工作計劃報支部;支部組織委員按計劃具體督辦相關科室,并將落實情況上報黨總支;黨總支密切關注全局黨建工作動態,及時向黨組報告工作進展情況,實現黨建工作一級抓一級、層層抓落實,有效避免了在黨建工作中出現不盡職、不稱職、不履職的情況,各支部之間也形成了創先爭優的良好氛圍。

統籌管理,“黨建+考核”展現黨建品牌新作為

加強目標考核,高效落實任務。全年審計項目任務安排更加注重均衡,合理控制和壓縮審計項目數量,集中力量對重大事項查深查透,確保審計質量。全年共審計項目(單位)32個(不含投資審計項目),查處各類違規、損失浪費、管理不規范問題資金425289.52萬元。核減投資(結算)額8618.37萬元。上報審計信息320余篇,采用132篇。涉及17起違紀違規案件線索已移交市紀委監察局,上報審計綜合報告等12篇,市黨政領導批示14 人次。促進市政府出臺了《關于加強審計整改工作的意見》,首次將審計整改納入全市績效考核,對審計整改工作重視不夠,整改不積極、不及時或整改不到位的單位,依據情節輕重,每件次扣減相應分數,有效遏制了被審計單位對審計查出的問題屢審屢犯、整改不力的頑癥,提高了審計工作的嚴肅性和權威性。

加強日?己,夯實審計基礎。對照全省審計工作量化考核指標,統籌抓好機關各項工作,把黨的建設、黨風廉政建設、精神文明建設、加強領導班子和干部隊伍建設等管理工作納入日?己酥笜,并將年度審計工作目標完成情況、信息化建設、審計質量提升等業務工作也納入日?己酥笜?己四繕嗽O置以該局“三定”方案規定的職責、每年年初確定的年度重點工作任務為主,建立較為科學的測評體系,加強日?己,客觀、全面、準確地評價個人業績。

加強綜合考核,積極創先爭優。加強黨建工作痕跡管理,定期檢查、抽查和通報主題黨日活動、理論學習、黨費收繳、廉政紀律執行等方面情況。將個人參與黨建工作情況納入全員綜合考核范疇,與個人考核評分以及年終評優掛鉤,嚴格督促落實。主要針對日常工作查擺存在的問題和不足,建立考核檔案,并制定措施進行限期銷號整改?己饲闆r反饋由負責日?己说目剖易孕邪才,年終總支選樹工作成果突出的先進科室和個人,并及時總結推廣先進經驗,通過典型的作用帶動各項工作的創新發展。2017年3名干部分別獲得市委市政府表彰的三八紅旗手、六五普法先進個人、項目建設功勛獎。在剛剛結束的“最美松滋人”評比活動中,該局社保審計科陳紅霞同志榮膺提名獎。通過先進引領,全局形成了風清氣正、團結拼搏、廉潔實干的良好政治生態。

豐富內涵,“黨建+活動”打造黨建品牌新載體

開展全員學教活動,提升審計形象。深入開展 “兩學一做”專題教育,細化“兩學一做”學習教育實施方案,優化“學”的方法,突出“做”的成效;組織編印《“兩學一做”重點內容資料匯編》,以數字形式提煉“黨章黨規和系列講話”中的關鍵詞、講話精髓和重點內容。通過各項教育活動引導黨員干部樹立群眾意識,強化“為人民服務”和“群眾利益無小事”的宗旨意識。弘揚優良作風,著力解決“四風”問題,痛除“庸懶散”頑疾,使廣大黨員干部群眾觀點、宗旨意識進一步增強,履職盡責行動和能力進一步到位,為民務實清廉的良好形象進一步樹立。

拓展黨員主題活動,激發創建活力。組織革命傳統教育,到牛長嶺抗日將士紀念碑等地進行參觀和祭掃,重溫入黨誓詞;開展道德講堂活動,宣講身邊審計人的先進事跡,激發審計干部隊伍工作熱情;觀看黨性教育電教片,通過黨史、新黨章學習使大家充分認識新形勢下加強黨建工作的重要性和必要性,努力推動黨建工作落到實處;組織技能比武,圍繞審計系統“八曬一評”要求,推選“分析研究高手、計算機應用強手、內部管理行家里手”,從審計業務能力、審計方法創新、審計管理有效性等方面,促進審計人員職業素養全方位提升。

深化精準扶貧活動,體現人文關懷。立足本單位職能和工作實際,組織黨員深入駐點村、社區開展調研活動,圍繞智力扶貧、經濟扶貧、產業扶貧三大重點,緊扣駐點村群眾所需、所急、所盼,按照“因村制宜,一村一策,因戶制宜,一戶一法”的要求,堅持分類指導、分類施策,切實做到精準化識別、針對性扶持、動態化管理。2017年投入資金25萬元,用于街河市鎮新生村、牛長嶺村和白果樹村村組發展集體經濟,黨組成員還主動捐獻近2萬元用于幫助結對貧困戶;審計局駐村工作組協助為3戶貧困戶辦理殘疾等級升級,為2戶一般貧困戶申請低保,介紹貧困戶就近就業4人,外地務工11人;扶持13戶有條件的扶貧戶參與產業脫貧,面積20畝,畝平增收300元以上;籌集資金為新生村新增臺式電腦2臺,爭取項目資金20萬元修復一處水毀工程、修建總長約400米兩條機耕道,有效解決了農機設備下地作業行駛困難的問題。(張曉雷、王武靜)


一级a做爰片视频美国